今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 工作动态 > 部门动态

市资源规划局确权登记服务专班开展定期蹲点指导服务

2019-07-23 16:32    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  
    为深入开展“市直机关服务基层年”活动,加快推进农房确权登记试点工作, 7月8至12日,市资源规划局确权登记服务专班会同福州市勘测院技术骨干组成4个小分队,分赴全市10个农房确权登记试点县(市)区开展为期一周的蹲点指导服务。



    通过实地查看、现场指导、沟通梳理、协调推进等方式,帮助试点县(市)区理清工作思路、明确工作重点、限时完成阶段任务。一是加强与县、乡(镇)、村的沟通。通过介绍福清市等地先行先试经验做法,推动各县(市)区制定出台宅基地超占超建处置办法和有偿使用办法,打通农房确权登记政策途径。二是手把手指导各县(市)区完成试点农房现状摸底梳理和“一宗一档”建档任务。三是与村民面对面沟通,逐宗核实农房的用地、建房时间和调查测绘成果,保障农房确权发证基础数据真实准确。四是对农房调查作业单位开展技术指导,落实农房审批红线和现状位置的落图落宗工作,解决农房调查数据导入不动产权证发证系统的技术问题。

   
    小分队下沉服务、现场指导工作方式受到各试点县(市)区干部的肯定和赞扬,也受到了试点村村民的热情欢迎和积极配合,特别是通过现场核实测量红线、计算测绘误差、解决规划红线验线测量问题,帮助罗源县起步镇打通了庭洋坂村全村119宗(占比99.2%)农房开展确权登记的最后一个症结;通过帮助连江县、马尾区、高新区明确发证档案“一宗一档”清单,在2天内建立起试点村农房“一宗一档”档案,至此,全市试点村100%完成农房摸底梳理和“一宗一档”建档任务;通过与县(市)区地籍发证业务人员联合开展现场指界和权属认定工作,加快推进农房确权登记进程。截止目前,全市试点县(市)区、共计受理农房确权依申请登记1181宗,已公告确权717宗,登记发证109宗。


附件下载