今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

市资源规划局推进农房确权登记试点工作

2019-10-11 13:01    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  近日,局党组书记、局长郑章干对全市农房确权登记试点工作进行点评部署,提出四点要求:一要统一思想认识。试点县(市)区局要将思想统一到省、市工作部署和要求上来,坚决打消处置农村违法建设畏难情绪,主动提请当地政府会同相关部门群策群力、攻坚克难,落实农房违建处置,为确权登记顺利开展夯实基础。二要分类逐步推进。对符合确权登记条件的、法定框架内小幅度超占超建的、不符合镇村规划、“一户一宅”、严重超占超建、非本集体经济组织成员购买(建造)的农房分类处置,逐步推进确权登记。三要探索农房治理新机制。认真梳理试点农房现状,潜心研究农房确权发证路径,规范农房规划、审批、执法、确权、登记流程;通过建立农房信息平台,梳理农村空(闲)置农房和未利用资源,为振兴乡村经济提供可利用资源。四要确保试点工作不走样。超占超建有偿使用费必须收归村集体,用于发展乡村经济、公益事业、完善乡村基础配套设施等,采取专款专户、村收、镇管、土地主管部门监管方式,加强资金使用监控,防止挪用、滥发。要严格工作纪律,进一步规范基层国土所确权发证工作,对利用职务便利对群众吃拿卡要的一律严处。

附件下载