今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

市资源规划系统学习贯彻新修订的《土地管理法》

2019-10-22 11:40    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改《中华人民共和国土地管理法》的决定,将于2020年1月1日起施行。市资源规划局近期组织安排了2场新修订《土地管理法》学习培训活动,并要求各县(市)区资源规划局抓好学习贯彻。 

  一要深刻认识新修订的《土地管理法》的重大意义。此次修改土地管理法,坚持土地公有制不动摇,坚持农民利益不受损,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,依法保障农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等改革在全国范围内实行,对促进乡村振兴和城乡融合发展具有重大意义。 

  二要突出重点,深刻把握和理解新修订的《土地管理法》的基本法律制度和主要内容。要逐条认真学习新修订的《土地管理法》,重点掌握此次修订的破除集体经营性建设用地进入市场的法律障碍、改革土地征收制度、完善农村宅基地制度、基本农田提升为永久基本农田、中央和地方土地审批权限调整、土地督察制度正式入法等内容。 

  三要采取多种形式,抓好宣传贯彻。各县(市)区资源规划主管部门要充分利用各种宣传手段,广泛深入宣传。要突出宣传的实效性,做到既生动活泼、形式多样,又突出重点、注重实效,形成全方位、多渠道、多角度的宣传态势。 

  四要认真调查研究,做好前期准备。各地要积极做好新法实施前的各项衔接工作,加快清理与新土地管理法不符的文件;要严格落实永久基本农田划定、管理和保护等工作;开展利用集体土地、土地征收等方面工作的调研,提前摸清情况,掌握第一手资料;做好与农业农村部门宅基地管理职责交接和乡(镇)政府宅基地审批的培训,确保农民合法的住宅需求;加大对工作人员的培训力度,确保法律制度正确有效施行。 

附件下载