今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 工作动态 > 机关党建 > 聚焦一线,党员争先

扎根自然资源管理一线 建设幸福之城

2019-04-08 17:13    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  
   

    吴丽航同志,1995年参加工作,2000年加入中国共产党,现为福州市国土资源局土地矿产管理服务中心副主任。工作25年,她从分局基层做起,始终保持高昂的工作激情和创新精神福州市“攻坚2017”行动个人三等功、福州市2016年“抓招商、促发展”专项行动嘉奖等荣誉称号和多次的年度考核优秀见证了吴丽航的坚守和成长她不言苦不言累,踏踏实实走过每一步,和自然资源规划部门的同事们一起,努力为建设“幸福之城”添砖加瓦。

  学习不停歇打好基础功。地籍发证、用地管理、违法监察等国土管理涉及的方方面面在大多数人眼里颇为专业,也让刚参加工作的吴丽航感觉陌生。为了尽快融入工作,她从土地发证开始,利用一切机会汲取业务知识,积极向老同志求教业务,主动要求多岗位锻炼。在分局组织的地籍发证现场、土地违法监察、项目征迁现场均能看到她的身影,丰富的基层工作经验和过硬的业务水平,让她很快成为基层分局的业务骨干,为她的成长打下了坚实的基础。

  敢啃硬骨头把好审批关。“认真做好每件事”是她的口头禅。2006年,工作岗位调整到土地矿产交易服务中心后,吴丽航承担了北江滨中央商务区、王庄旧屋区改造、茶亭街改造和南街改造等大量城市重点项目、旧屋区改造出让方案及项目审批工作。项目多、任务重、加班加点成了她的工作常态。为了把好审批关,她积极经常主动与相关部门、企业沟通交流,前往现场查看项目建设情况,确保各类城市建设项目高效率、高质量落地。

   扎根一线找准攻坚发力点。在市委、市政府提出打造一线考察干部机制后,她主动向领导提出要沉到攻坚行动一线中的要求,在促进重点招商项目落地、征迁交地、建设项目开竣工、经营性项目逾期交地的等攻坚项目中,她以时不待我、只争朝夕的精神状态,站位全局、服务为先的工作理念自觉践行“建设新福州,当好排头兵”的使命任务。为确保攻坚任务全部完成,她拟定了全市攻坚交地工作机制和标准,全面完成逾期交地面积任务奠定基础,有效解决了项目落地最后一公里的问题。在招商引资中,她勇于担当,主动加班加点,积极与各区政府、市直各部门密切沟通和中心同事们成功推动了世界500强宜家项目、北江滨中央商务区518大楼等招商引资、重点民生项目落地福州。

  创新思维为项目提供用地保障。工作中,吴丽航发挥自已工作经验丰富、业务知识扎实的优势,立足于服务全市经济快跃发展的大局,与同事们积极探索土地供应新模式。2017年她和中心其他同志共同努力,合理制定各项房地产调控政策,全面超额完成了当年土地供应计划,实现住宅供应面积同比增加一倍以上的房地产调控目标,促进了房地产市场健康稳步发展。2018年,在市政府的统一部署下,她与同事们共同努力,积极向自然资源部争取,将福州市被列入第二批利用集体建设用地建设租赁住房的试点城市之一。这项试点工作是我市集体土地使用制度的重大改革,也标志着福州市多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度的逐步建立。

  热心助人为幸福之城贡献力量。工作中,她积极主动为企业提供土地政策方面的咨询和解答。有同事向她咨询业务问题,她乐于提供帮助,认真帮助查找资料。工作外,她积极帮扶救困,参加党员和社区自愿者服务活动。吴丽航说“在帮助别人的同时,我也一同学习进步,同时我也得到了快乐。我是幸福之城建设的参与者和受益者,我将继续努力,为建设有福之州、幸福之城奉献绵薄之力。

附件下载