今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市国土资源局。

福州国土资源局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 工作动态 > 通知公告

关于加强从事测绘活动单位资质许可事中事后监管的若干措施

2018-11-09 18:07    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

关于加强从事测绘活动单位资质许可

事中事后监管的若干措施

 

为推进“证照分离”改革工作落实到位,现结合福州市测绘行业管理的实际情况,针对市国土局从事测绘活动单位资质初审这一工作提出加强事中事后监管的若干措施。

一、强化测绘资质巡查制度,按照“双随机,一公开”原则,每年对我市丙丁级测绘资质单位开展测绘资质巡查工作,巡查比例由省测绘局要求的20%提升至不少于丙、丁级测绘资质单位总数的30%。重点对管理系统上载录信息与资质单位现状实际的一致性情况、测绘单位承接测绘项目与资质等级、业务范围的一致性情况;测绘项目合同履行、项目实施及社会信用等情况;测绘成果档案和保密管理制度执行情况等进行实地检查,巡查完成后应即时作出并下达巡查意见书,明确指出存在的问题和整改要求,限期整改到位,限期提交整改情况报告。

二、配合省测绘局开展测绘成果质量监督检查工作。按照“双随机,一公开”原则,每年从我市测绘资质单位中随机抽取检查对象,对测绘单位的质量管理体系及其运行情况、上一年度完成的测绘项目的质量情况进行检查。由省测绘产品质量监督检验站承担质量监督检查和质量评定工作,对测绘地理信息成果质量不合格的被检单位下达整改通知书责令其进行限期整改,并组织进行复查。复查仍不合格的单位除计入不良信用信息外,将在下一年度继续列入质量监督抽查对象名单。

三、强化测绘成果汇交制度。要求测绘单位于每年1月底前向市测绘地理信息主管部门汇交上年度的测绘成果资料,属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本(测绘成果副本包括:测绘技术设计、技术总结、质量检查验收报告及项目的具体成果(数字化成果含元数据)),属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录,从而便于市级测绘行政主管部门对测绘机构承接测绘项目及其成果的统筹和管理。

四、建立测绘资质机构红黑名单管理制度。将测绘资质单位的相关从业行为进行界定分类,规定了9种测绘从业行为作为良好的信用信息,6种行为作为轻微失信信用信息,5种行为作为一般失信信息,27种行为作为严重失信信息。并在此基础上将测绘资质单位的守信失信行为作为红黑名单的认定标准,制定了红黑名单管理措施,从而进一步加强测绘行业监督管理。

 

附件下载