今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市国土资源局。

福州国土资源局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划 > 矿产资源规划

《福建省福州市矿产资源总体规划(2008-2015年)》编制说明

2012-05-15 12:00    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

《福建省福州市矿产资源总体规划(2008-2015年)》

编制说明

一、《规划》编制情况

(一)规划编制组织体系

根据《福建省国土资源厅关于开展第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文[2007]146号)要求,为加强对全市(含各县、市、区)第二轮矿产资源总体规划编制的领导,福州市国土资源局成立由局长任组长、分管副局长任副组长,有关业务处室负责人为成员的福州市矿产资源总体规划编制领导小组。聘请有关专家为咨询委员,组成规划编制小组,制定了《规划》编制工作方案,福建省地质调查研究院与福州市国土资源局签定了《福州市(第二轮)矿产资源总体规划》编制合同。福建省地质调查研究院组织地化所的四位专业技术人员参加了规划编制工作。

(二)编制过程

在福州市人民政府和市国土资源局的直接领导下,在市有关部门的大力支持下,《规划》编制小组较全面收集、整理了各部门相关资料。开展了矿山开采、矿山地质环境野外调研工作,共调研矿山22个、矿种5种,含饰面用花岗岩、叶蜡石、高岭土、叶蜡石、建筑用凝灰岩等。

根据《福建省国土资源厅关于开展第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文[2007]146号)、《福建省国土资源厅关于做好第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文〔2008〕27号)精神及《福州市(第二轮)矿产资源总体规划》编制合同,以2005年为基期,进行规划编制,于2008年6月底提交《规划》(2005年为基期)预审稿。根据闽国土资文[2008] 179号通知精神,规划基期改为2007年,《规划》编制组于2008年11月15日提交了新的《规划》预审稿。

福州市国土资源局于2008年11月28日组织专家进行了预审论证,并根据预审意见进行修改后,《规划》预审稿及时上报了福建省国土资源厅。福建省国土资源厅于2009年5月25日组织专家对《规划》进行预审。随后,根据福建省国土资源厅、福州市国土资源局多次组织会审,征求省、市有关部门意见,规划编制小组经过多次修改,吸纳意见,进行不断改善。

2010年12月15日,福建省国土资源厅规划处根据福建省人民政府专题会议纪要[2010]156号的精神,提出规划修改要求,要求结合福州市“十二五”规划建议等,对本《规划》进行修改。

2011年1月14日,根据福建省有关厅委提出规划修改要求,对本《规划》再次进行修改后,于2011年1月20日提交《规划》报批稿。

 

(三)规划提交成果

规划提交成果:包括《规划》(附编制说明)文本、附表、图件及相应的电子文档和数据库等。

《规划》文本内容包括:总则、现状与形势、指导思想、基本原则与目标、矿产资源调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理、保证规划实施的主要措施和编制说明等基本内容。规划附图4张、附表18个。

 

二、规划编制的主要依据、指导思想及原则

(一)编制依据

根据《中华人民共和国矿产资源法》、《福建省建设海峡西岸经济区规划纲要》、《福建省矿产资源总体规划(2008-2015)》,福建省、福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的有关精神,结合本福州市矿产资源开发利用现状,制定本规划(以下简称《规划》)。

(二)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变、跨越发展为主线,按照资源节约型、环境友好型社会建设的要求,坚持“在保护中开发,在开发中保护”。加强基础性地质工作,加强区域地质调查和锰、钼、铜多金属矿产资源勘查,优化矿业勘查、开发布局和结构,加强矿山地质环境治理恢复和土地复垦,不断改善矿山地质环境,为加快福州市科学发展、跨越发展提供矿产资源支撑。

(三)基本原则

坚持开源与节流并举原则、资源开发与环境保护并重原则、发展矿业循环经济原则、两种资源与两个市场兼顾原则、科技与体制创新并进原则。

三、规划目标、主要指标与主要内容

(一)目标

1.矿产资源调查评价与勘查

(1)近期(2008~2010年)规划目标

完成闽侯、福清等六幅1:5万区域地质调查工作。

完成区域内金、铅、锌等矿种的资源潜力评价。

继续开展锰、钼、金、银、铜多金属矿等矿种勘查,铅锌钼铜资源储量各新增10万吨。

完成26个商业性勘查项目普查工作。

(2)中期(2011~2015年)规划目标

完成区域内锰、钼、银等矿种的资源潜力评价。

持续开展锰、金、银、钼多金属等矿种勘查,铅锌钼铜资源储量各新增20万吨,鼓励矿山企业在矿区深部勘查接替资源。

完成30个商业性勘查项目普查或详查工作。

(3)远期(2016—2020年)规划目标

矿产资源调查与勘查领域进一步扩大,重要矿产资源储量进一步增加,矿业权市场进一步完善,基本形成以商业性勘查为主体、公益性与商业性勘查相互促进的新局面。

2.矿产资源开发利用与保护

(1)近期(2008~2010年)规划目标

饰面用石材年开采量控制在272万立方米以内。

开采布局不断优化,矿业集中度不断提高,持证矿山数量控制在216个以内,大中型矿山所占比例提高到30%以上。

综合利用矿山比例提高到70%以上,荒料率提高到35%以上。

(2)中期(2011~2015年)规划目标

饰面用石材年开采量控制在160万立方米以内。

持证矿山数量控制在216个以内,大中型矿山所占比例提高到33%以上。

综合利用矿山所占比例提高到75%以上,荒料率提高到38%以上,综合利用率在2010年基础上提高1~3%。

(3)远期(2016—2020年)规划目标

持证矿山数控制在210个以内,中型以上矿山比例、矿产资源利用效率、“三废”处理率进一步提高,资源的利用效率在2015年基础上进一步提高。

3.矿山地质环境与恢复治理

(1)近期(2008~2010年)规划目标

历史遗留矿山治理率和土地复垦率提高到35%以上(专栏1),新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理,开采破坏土地全面复垦利用,矿产资源开发秩序全面好转。

(2)中期(2011~2015年)规划目标

历史遗留矿山治理率和土地复垦率达到国土资源部要求,新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理,开采破坏土地实现全面复垦利用。

(3)远期(2016—2020年)规划目标

历史遗留矿山破坏土地复垦率进一步提高,新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理,开采破坏土地实现全面复垦利用。

(二)主要指标

按照省国土资源厅要求,确定矿山数量(附表12)、矿山最小开采规模(附表9)、综合利用指标(附表11)。

(三)主要内容

1.勘查分区

根据福建省矿产资源规划勘查布局和福州市矿产资源分布规律、勘查评价现状,划定重点勘查区、禁止勘查区、限制勘查区和其它勘查区四类。

重点勘查区1个(附表6),禁止勘查区48处(附图2、附表6),其它禁止勘查区1项,限制勘查21个(附表6)。

划定7个勘查规划区块,已设探矿权21个(图2、附表8)。

2.开采分区

⑴总量调控:适度开发利用连江、闽侯、永泰、福州市区地热资源。严格控制钼、铅、锌等矿种开采总量。对饰面用石材限制开采,到2010年,年产量控制在272万立方米,从2010年开始,产量按10%逐年递减,到2015年产量控制在160万立方米以内。对寿山石实行保护性控制开采,到2010年,年产量控制在1.5万吨。

⑵开采分区:根据福州市矿产资源分布规律和开发利用现状,划分重点开采区、禁止开采区、限制开采区和其它开采区四类。

重点开采区2处,限制开采区22处,禁采区48处,其它禁止开采区1项(附图3、附表7)。

开采规划区块3个,开采整合规划区块19个(附表8)。

3.与第一轮规划比较

与第一轮相比,本轮不设立鼓励勘查区和鼓励开采区,新划定勘查区块、开采区块、开采整合规划区块。对原有4个矿山生态环境专项治理区域及工程,进行合并归类改为3个重点治理区,新增加了4个一般治理工程,2个环境重点预防区和2个环境重点治理工程。

四、环境影响评价说明

(一)矿山地质环境保护治理恢复成效与问题

⒈主要成效

近年来,市政府高度重视矿山地质环境保护工作,制定相关政策,明确矿山地质环境保护和生态恢复治理的目标与要求。逐步改变重开发轻保护的观念,在土地复垦、地质灾害防治、矿山废水废渣综合治理利用等方面取得了一定成效。

规划编制期间,对大部分矿山进行了地质环境治理恢复情况调查,自2001年-2007年,全市共投入治理资金670.35万元,矿山土地恢复治理面积40.23公顷,固体废弃物年处理量79.12 万吨,矿山废水年处理量242.49 万立方米,尾矿或固体废弃物年综合利用占年排放量的42%。

⒉主要问题

固体废弃物年排放量179.36万吨,累计积存量632.07万吨。占用和破坏土地面积约4.3平方公里。固体废弃物累计积存量逐年增加,环境保护与治理难度越来越大,矿山地质环境保护形势依然较为严峻。

此外,水土流失、河水白色污染、矿山地质灾害、生态保护和环境治理恢复工作相对滞后等问题,在今后一段时期内仍将较为突出。

(二)《规划》主要环境影响评价

《规划》以提高矿产资源对福建省海峡西岸经济区建设的保障能力为目标,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的方针。统筹安排矿产资源勘查、开发、利用与保护任务,最大限度减少资源开发对土地的破坏及对地质环境的影响,促进矿山废弃土地复垦。

《规划》划定矿产资源重点、限制和禁止勘查分区。强调重要饮用水水源保护区的二级保护区及准保护区依法限制矿产资源勘查活动,禁止勘查区内已有的矿产资源勘查活动要逐步退出,从保护生态环境功能保护区着手,保护生态环境。

《规划》针对不同矿种进行调控,合理开采铜、岩金、银、锰等金属矿产以及重要非金属矿产、地热、高岭土等,限制开采饰面石材、寿山石等实行保护性开采的矿种,到2015年,大中型矿山比例达到33%以上。

《规划》严格规定综合利用各项指标,高岭土、叶蜡石和建筑石料、工业用石英砂最低开采回采率分别达95%和98%,饰面用石材荒料率达35%。通过加强对共伴生矿产开发利用管理,确保从勘查、矿山设计到开采,对共伴生矿产资源进行综合评价、综合开采和综合利用,提高共伴生矿产资源的综合利用水平,最大限度减少对环境的破坏。

《规划》加大矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦的投入,实施和完善矿山生态环境恢复治理保证金制度。建立完善矿产资源勘查开发管理新机制,强化企业资源消耗和环境保护约束机制,调动矿山企业节约、综合利用和清洁生产的积极性。实施循环经济发展示范工程,实施一批矿产资源保障和保护工程,提高基础地质工作和资源保障程度。从投入资金、管理机制和工程实施上,促进矿山地质环境改善。

(三)《规划》加强环境保护和治理的主要措施

⒈加强矿山地质环境保护

严格环境保护准入管理。严格落实新建(改扩建)矿山地质环境影响评价制度,加强矿产资源开发过程中的环境保护,矿产资源开发利用必须制定矿山地质环境保护方案。禁止在城市规划区、主要交通道路沿线一定范围内露天开采矿产资源。禁止新建对生态环境产生不可恢复的破坏性影响的矿产资源开采项目,禁止开采可耕地的砖瓦用粘土等矿产。严格控制设立饰面用石材、寿山石和建筑用石料等新建矿山。

加强对生产矿山的监管。制定矿山地质环境保护与恢复治理等技术规范和标准。将矿山地质环境保护与恢复治理目标纳入矿山企业年检重要内容,对造成矿山地质环境严重破坏的,责令限期整改,逾期整改不达标的予以关闭。

⒉加快矿山地质环境恢复治理

明确矿山地质环境恢复治理工作责任和相关法律责任。到2015年历史遗留的矿山(闭坑、无主矿山)地质环境恢复治理率达到国土资源部要求,新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理。

建立矿山地质环境恢复治理分类管理机制。按照“区内相似、区间相异”的原则,共划定重点预防区2个,重点治理区3个,一般治理区4个和2个重点治理工程,有计划地开展矿山地质环境治理。

实施矿山地质环境恢复治理重点工程。按照“全面规划、突出重点、分步实施”的原则,优先考虑矿山地质环境保护与恢复治理重点区域,确定规划近期恢复治理重点工程2项,促进矿山地质环境明显改善。

⒊积极推进矿区土地复垦

严格实施土地复垦方案,最大限度减少破坏土地面积、降低破坏程度,切实保护耕地特别是基本农田。努力实现边开采、边保护、边复垦。积极开展矿区废弃地复垦。坚持“谁破坏、谁复垦”,依法落实土地复垦责任。对历史遗留废弃地,逐步建立以政府资金为引导的“谁投资,谁受益”的土地复垦多元化投融资渠道,鼓励各方力量开展矿区土地复垦。

五、其他需要说明的问题

(一)与上级矿产资源规划及其他相关规划的衔接情况

禁止勘查、开采区与省级矿产资源总体规划及其他相关规划相衔接,基本落实省级规划的重点勘查区和重点开采区(平潭综合实验区除外),不划分鼓励勘查区和鼓励开采区。规划的矿山总数、最低开采规模、三率等与省国土资源厅下达指标相衔接。

(二)省国土资源厅预审意见及各部门、专家意见吸纳修改情况

《规划》编制过程中,省国土资源厅和市直有关部门及专家、县级国土资源部门给予了大力支持和密切配合。在我局组织的《规划》评审论证会上,有关部门及专家提出了修改意见和建议,评审论证综合意见为同意通过评审。《规划》征求了市直有关部门意见,补充了循环经济、节约与综合利用矿产资源等内容,做好与重点流域水环境综合整治政策的衔接。省国土资源厅组织进行了《规划》预审,原则通过预审。根据预审提出的意见及省国土资源厅后续组织的多次讨论、征求省直有关部门的意见,我局逐条进行研究,并进行了充分沟通和吸纳,补充了矿山开发安全生产准入条件、矿产资源勘查规划区块、开采规划区块划分、面城一重山绿化景观环境保护等内容,把重点流域干流、一级支流两侧一重山正面山坡或可视范围,铁路、高速公路、国道、省道两侧一定范围列为禁采区。对未予采纳的意见也专门进行了说明。根据省政府专题会议精神,省国土资源厅再次组织进行《规划》集中审查,根据省直有关部门提出的修改意见,结合福州市“十二五”规划,我局对《规划》进行了最后修改,做好了与省级矿产资源总体规划和福州市经济社会发展规划的充分衔接。

(三)附则

⒈本《规划》在福州市人民政府领导和省国土资源厅的指导下进行,由福州市人民政府授权市国土资源局负责组织编制。

⒉本《规划》经福州市人民政府同意后,由福州市人民政府上报,经福建省国土资源厅审查后呈报福建省人民政府审批。

⒊本《规划》审批后,由福州市人民政府发布实施。实施过程中的相关事宜,由福州市国土资源局负责解释。

⒋本《规划》自批准之日起生效,自公布之日起实施。

⒌本《规划》一经批准,必须严格执行。

⒍本《规划》由文本、附表、附图组成,三者具有同等效力。

⒎本《规划》纳入福州市国民经济和社会发展计划。

 

附件下载