今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划 > 矿产资源规划

《福建省福州市矿产资源总体规划(2008-2015年)》编制说明

2012-05-15 12:00    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

《福建省福州市矿产资源总体规划(2008-2015年)》

编制说明

一、《规划》编制情况

(一)规划编制组织体系

根据《福建省国土资源厅关于开展第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文[2007]146号)要求,为加强对全市(含各县、市、区)第二轮矿产资源总体规划编制的领导,福州市国土资源局成立由局长任组长、分管副局长任副组长,有关业务处室负责人为成员的福州市矿产资源总体规划编制领导小组。聘请有关专家为咨询委员,组成规划编制小组,制定了《规划》编制工作方案,福建省地质调查研究院与福州市国土资源局签定了《福州市(第二轮)矿产资源总体规划》编制合同。福建省地质调查研究院组织地化所的四位专业技术人员参加了规划编制工作。

(二)编制过程

在福州市人民政府和市国土资源局的直接领导下,在市有关部门的大力支持下,《规划》编制小组较全面收集、整理了各部门相关资料。开展了矿山开采、矿山地质环境野外调研工作,共调研矿山22个、矿种5种,含饰面用花岗岩、叶蜡石、高岭土、叶蜡石、建筑用凝灰岩等。

根据《福建省国土资源厅关于开展第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文[2007]146号)、《福建省国土资源厅关于做好第二轮市县级国土资源规划编制工作的通知》(闽国土资文〔2008〕27号)精神及《福州市(第二轮)矿产资源总体规划》编制合同,以2005年为基期,进行规划编制,于2008年6月底提交《规划》(2005年为基期)预审稿。根据闽国土资文[2008] 179号通知精神,规划基期改为2007年,《规划》编制组于2008年11月15日提交了新的《规划》预审稿。

福州市国土资源局于2008年11月28日组织专家进行了预审论证,并根据预审意见进行修改后,《规划》预审稿及时上报了福建省国土资源厅。福建省国土资源厅于2009年5月25日组织专家对《规划》进行预审。随后,根据福建省国土资源厅、福州市国土资源局多次组织会审,征求省、市有关部门意见,规划编制小组经过多次修改,吸纳意见,进行不断改善。

2010年12月15日,福建省国土资源厅规划处根据福建省人民政府专题会议纪要[2010]156号的精神,提出规划修改要求,要求结合福州市“十二五”规划建议等,对本《规划》进行修改。

2011年1月14日,根据福建省有关厅委提出规划修改要求,对本《规划》再次进行修改后,于2011年1月20日提交《规划》报批稿。

 

(三)规划提交成果

规划提交成果:包括《规划》(附编制说明)文本、附表、图件及相应的电子文档和数据库等。

《规划》文本内容包括:总则、现状与形势、指导思想、基本原则与目标、矿产资源调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理、保证规划实施的主要措施和编制说明等基本内容。规划附图4张、附表18个。

 

二、规划编制的主要依据、指导思想及原则

(一)编制依据

根据《中华人民共和国矿产资源法》、《福建省建设海峡西岸经济区规划纲要》、《福建省矿产资源总体规划(2008-2015)》,福建省、福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的有关精神,结合本福州市矿产资源开发利用现状,制定本规划(以下简称《规划》)。

(二)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变、跨越发展为主线,按照资源节约型、环境友好型社会建设的要求,坚持“在保护中开发,在开发中保护”。加强基础性地质工作,加强区域地质调查和锰、钼、铜多金属矿产资源勘查,优化矿业勘查、开发布局和结构,加强矿山地质环境治理恢复和土地复垦,不断改善矿山地质环境,为加快福州市科学发展、跨越发展提供矿产资源支撑。

(三)基本原则

坚持开源与节流并举原则、资源开发与环境保护并重原则、发展矿业循环经济原则、两种资源与两个市场兼顾原则、科技与体制创新并进原则。

三、规划目标、主要指标与主要内容

(一)目标

1.矿产资源调查评价与勘查

(1)近期(2008~2010年)规划目标

完成闽侯、福清等六幅1:5万区域地质调查工作。