今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市国土资源局。

福州国土资源局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划 > 矿产资源规划

保证规划实施的主要措施

2012-05-15 12:00    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

第七章  保证规划实施的主要措施

为保障《规划》实施,强化规划法律地位,实行严格的矿产资源管理和保护措施,综合运用法制、行政、经济和科技等多种手段,切实加强规划管理,引导社会力量,保证规划目标、任务的实现。

一、加强宣传,提高矿产资源规划意识

各级人民政府和国土资源主管部门,负责组织实施同级矿产资源规划,并对下级矿产资源规划的实施进行监督。要充分利用“4·22”地球日,依托省内各种媒体,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传矿产资源管理法律法规和矿产资源市情。开展县、乡、村干部矿产资源管理知识培训,丰富广大干部群众矿产资源管理知识。通过各种措施增强全社会资源忧患意识和依法依规探矿采矿意识,使遵守矿产资源法律法规成为全社会自觉行动。

二、完善监管机制,强化规划实施管理

矿产资源规划一经批准,具有法定效力,必须严格执行对不符合矿产资源规划的项目,不得批准立项和有关预审,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。在实施过程中,确实需要调整或修编规划的,必须按有关程序和规定报批,维护规划的权威性和严肃性。

完善矿产资源规划审查。加强规划审查制度建设,做好矿产勘查开发各个环节的规划审查,依据矿产资源总体规划中划定的规划分区,落实分区管制,切实加强规划对矿产资源勘查开发的控制和引导作用。

加强矿产资源规划评估。在规划实施过程中或规划期末,组织开展对规划目标和任务实现程度,规划管理制度的执行情况,违反规划行为及查处纠正情况等,进行系统检查和评估,总结规划实施效果,分析产生问题的原因,提出有针对性的对策建议,并按规定程序进行规划实施中期调整或规划修编工作。

加强矿产资源执法监察。建立健全“天上看、地上查、网上管”矿产资源监管体系,加大矿产资源规划执法力度,定期开展规划巡回执法检查,专项检查与经常性的监督检查相结合,及时查处无证勘查、无证开采、超层越界开采、持勘查许可证采矿、非法转让探矿权和采矿权、污染破坏环境和不具备安全生产条件、越权审批矿业权等各类违法违规行为,维护矿产资源开发秩序。

三、先行先试,加强政策引导

加大资金投入。各级政府收取的矿产资源补偿费、矿业权使用费、矿业权价款,主要用于矿产资源勘查、矿产资源保护和矿山地质环境恢复治理。规划内的矿山地质环境重点治理区域、重点治理工程和矿产资源保护项目,优先纳入中央和省财政资金的支持范围。通过财政支持、价格调节等措施,鼓励矿山企业利用低品位、难选冶矿石和尾矿综合利用。矿山企业在成本下列支的按矿产品销售收入一定比例提取的地质勘查基金,作为本矿山扩大资源储量的地质勘查费用。

严格实施矿产资源勘查区块退出机制。按照《矿产资源勘查区块退出管理暂行办法》,严格审查探矿权人勘查工作的真实情况,逐步缩小勘查许可面积,对不符合条件的探矿人责成其退出探矿权。

严格执行矿山环境影响评价制度。严格把好矿山环境影响评价报告的审核审批关,从源头上控制低水平、低效益、高污染、高消耗的矿产开发项目的建设。严格审查矿产资源勘查设计方案,设计硐探勘查工程应进行环境影响评价,环境影响评价报告书未经有权机关审批,不予办理勘查许可延续登记手续。矿山环境影响评价报告未经有权机关审批,使用林地未经预审,不予办理采矿许可登记手续。矿山企业要认真实施环境保护和治理工程与矿山主体工程同时设计、同时施工、同时验收的制度,环保工程验收不合格的,不得投入使用,不得进行生产;建立和完善矿山企业排污许可管理制度,健全矿山环境保护和污染排放监测体系,运用网络、遥感等先进技术,加强对开采铅锌等易造成环境污染的矿种以及其他大、中型矿山企业排污的实时监测,及时发现和查处破坏矿山生态环境的违法违规行为,保证矿山企业的“三废”达标排放。

全面落实矿山生态环境恢复治理补偿机制。严格执行矿山生态环境恢复治理保证金制度,将符合要求的矿山地质环境恢复治理方案作为申请采矿许可的前置条件,凡矿山地质环境恢复治理方案不符合要求的,不予办理采矿许可登记手续。把矿山地质环境恢复治理工作列入矿山“年检”的内容,对未按规定缴纳矿山生态环境恢复治理保证金,以及未按矿山地质环境恢复治理方案实施“边开采、边治理”的矿山企业,矿山所在地的国土资源管理部门要责令其停产整顿,整改不到位的,要提请当地政府组织关闭,相关部门要依法吊(注)销有关证照。

四、推进科技创新提升矿产资源综合利用水平

构建多渠道科技投入格局,积极争取科研经费的投入,引导企业及其它社会组织自筹资金,开展矿产资源勘查、开发的科技研究活动。大力推广、应用国内外新的成矿理论和新的技术方法,充分发挥地质科研项目的导向和攻关作用,力争通过技术创新实现找矿新的突破。

大力研究与推广先进适用的矿产勘查、开采、选冶、加工及节能、降耗与矿山地质环境保护与恢复治理的新技术、新工艺,促进技术成果转化,提高矿产资源综合利用和矿山地质环境恢复治理水平。

五、加强信息化建设,为规划实施提供基础保障

建立矿产资源现状和规划信息数据库,探索建立“一张图”工程,加快规划管理信息系统建设,建立规划审查平台,以信息化促进规划管理的科学化、规范化。充分利用政务网、局域网,实现信息共享和矿产资源规划动态管理。

全面推广和应用“3S”技术,建立矿产资源勘查开发状况的动态监测系统,及时准确掌握矿产资源勘查开发的动态变化和规划的执行情况,为规划决策提供信息支持和监督保证。

 

附件下载