今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市国土资源局。

福州国土资源局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划 > 矿产资源规划

矿山地质环境保护与恢复治理

2012-05-15 12:00    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

第六章 矿山地质环境保护与恢复治理

坚持“以人为本、预防为主、防治结合、综合治理”的原则,建立资源节约型、环境友好型社会。重点治理露采矿山地质环境,最大限度地减轻矿业活动对矿山地质环境造成的破坏,防止矿山次生地质灾害。

一、矿山地质环境保护和治理控制指标

规划近期,历史遗留矿山(闭坑、无主矿山)开采破坏土地复垦率达35%以上,矿山地质环境恢复治理率达到35%;新(扩)建、生产矿山应做到边开采、边治理、边复垦,开采破坏土地基本得到复垦,矿山地质环境基本得到治理,全面做到“三废”达标排放。

规划中期,完善矿山地质环境保护法规,历史遗留矿山治理率和土地复垦率达到国土资源部要求,新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理,开采破坏土地实现全面复垦利用。

二、矿山地质环境保护和治理重点区域

根据“区内相似、区间相异”的原则,矿山地质环境保护与治理共划定2个矿山地质环境重点预防区、3个矿山地质环境重点治理区和4个矿山环境一般治理区。

(一)矿山地质环境重点预防区:主要指进行矿产资源勘查开发过程中,容易引发一系列矿山环境问题,严重危害人居环境、生态功能、工农业生产和经济发展的区域。划定福州厚美、福清东仔2个矿山地质环境重点预防区(附表16,附图4)。

(二)矿山地质环境重点治理区:主要指历史时期矿产资源开发对环境造成严重破坏,矿山环境问题对生态功能、工农业生产和经济发展造成较大影响的区域,包括矿山地质环境影响较严重区域内的主要矿山,城区周边面城一侧因矿产资源开发造成环境景观破坏的区域,近期内急需恢复治理,治理后社会、环境和经济效益明显的矿山。划定福州寿山、福厦路两侧和“三江”两侧3个矿山环境重点治理区(附表17,附图4)。

(三)矿山地质环境一般治理区:主要指矿产开发对环境造成较大破坏,矿山环境问题对生态功能、工农业生产和经济发展造成一定影响的区域,但破坏程度、影响程度较重点治理区弱,治理和恢复较容易的区域。确定连江蓼沿、罗源洪洋、罗源西兰、闽清白中等4个矿山环境一般治理区(附表17,附图4)。

三、矿山地质环境恢复治理重点工程

(一)开展矿山植被恢复和“青山挂白”治理工作。重点对沿江、沿路、环城一重山范围的矿山植被恢复和“青山挂白”治理,到2012年,上述范围内矿山植被恢复治理率达95%以上。

(二)按照全面规划、突出重点、分步实施的原则,优先考虑矿山地质环境保护与恢复治理重点区域,确定规划期恢复治理重点工程2项。这些综合治理工程主要包括:闽清县坂东镇天宝叶蜡石开采队矿区地质环境治理工程、闽清县非金属矿采选厂矿区地质环境治理工程(专栏3、附表18)。

专栏3  福州市矿山环境重点治理工程表

项目编号

项目名称

矿山名称

矿山占用破

坏土地面积

(平方千米)

恢复治理面积

(平方千米)

主要治

理任务

项目起

止时间

ZL1

闽清县坂东镇天宝叶蜡石开采队矿区地质环境治理工程

闽清县坂东镇天宝叶蜡石开采队

0.106

0.106

削坡、种植巨尾桉、爬山虎等

2009年—2015

ZL2

闽清县非金属矿采选厂矿区地质环境治理工程

闽清县非金属矿采选厂珠中高岭土、叶蜡石采场

0.233

0.233

回填矿坑、植树造林

2009年—2012

 

规划中期及规划远景期加大矿山地质环境治理力度,包括展开对已闭坑矿山的全面治理及新建矿山出现新的重大矿山地质环境问题的治理。

四、积极推进矿山土地复垦

采取有效措施,最大限度减少破坏土地面积、降低破坏程度,切实保护耕地特别是基本农田。努力实现边开采、边保护、边复垦。坚持“谁破坏、谁复垦”,依法落实土地复垦责任,建立并推进矿区土地复垦费征收使用管理制度。

对历史遗留矿山废弃土地,逐步建立以政府资金为引导的“谁投资,谁受益”的土地复垦多元化投融资渠道,鼓励各方力量开展矿区土地复垦,确保土地复垦不欠新账,快还旧账。优先复垦基本农田保护区内被破坏废弃的土地,建立土地复垦示范区,加强土地复垦的技术研究和推广应用。新建、在建矿山开采造成破坏的土地全面得到复垦利用;责任人灭失的矿山废弃地利用程度不断提高,到2010年,历史遗留矿山废弃土地复垦率达到35%以上,2015年达到国土资源部要求。

五、矿山地质环境保护与治理的对策措施

按照“分类指导,区别对待”的原则,对新建、已建和闭坑矿山实行分类管理。

(一)新建矿山地质环境管理

1.严格矿山企业准入条件,矿山开发应编制水土保持方案、矿山地质环境恢复治理方案等,按要求缴存矿山生态环境恢复治理保证金,并按规定报经同级矿产资源行政主管部门审批。禁止在地质灾害危险区内开采矿产资源。

2.严格进行环境影响评价。新建矿山必须进行环境影响评价,并依法审批备案。

3.严格“三同时”制度。经批准的环境影响评价报告和矿山地质环境恢复治理方案所确定的防治工程,必须与矿山主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

(二)已建矿山和闭坑矿山地质环境恢复治理

按照分类指导、区别对待的原则,对已建矿山和闭坑矿山实行分类管理。对正在建设和生产的矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,实施矿山生态环境恢复治理保证金制度,确定矿山地质环境保护范围和土地复垦指标,由采矿权人负责保护和治理。对已关闭(含停采和闭坑)的矿山,探索建立政府、社会等多渠道矿山环保资金投入机制,按照治理责任,负责矿山地质环境的恢复治理。

1.加强矿山地质环境保护的监督检查

对矿业活动进行全过程监控,加强监督检查,防止矿山地质环境破坏。依法督促采矿权人对矿山开发活动破坏的土地进行复垦,预防和恢复治理。对矿山开发活动中遗留的坑、井、巷等工程进行封闭和填实,对勘查开采等造成的矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡及含水层、地形地貌景观破坏等进行防治。

2.严格控制矿业“三废”的排放

采取有效措施控制“三废”排放,提高废水重复利用率和污水处理率,减少废水和污染物的排放总量,充分利用废渣回填井下采空区,综合利用尾矿,实现尾矿资源化,减少尾矿排放。

3.加强耕地(尤其是基本农田)的保护

矿山企业要尽量避免或减少在矿山开采、运输、冶炼过程中,出现由于采空区塌陷或地面沉降、尾矿堆积或处理不当等对耕地的污染、占用和破坏,确保基本农田总量不减少、质量不下降。

4.强化矿山地质环境的恢复治理

采矿权人负责对矿山地质环境进行恢复治理,缴纳矿山生态环境恢复治理保证金。采矿权人按经审核认可的矿山地质环境恢复治理方案负责矿山地质环境恢复治理工程,经验收合格后,返还保证金,逾期不履行治理恢复义务或者治理恢复仍达不到要求的,国土资源行政主管部门使用该采矿权人缴存的矿山生态环境恢复治理保证金组织治理,治理资金不足部分由采矿权人承担。

已闭坑矿山,当地人民政府应有计划、有步骤地实施矿山地质环境的恢复治理和土地复垦。

5. 加强矿山地质环境的监测预报

探索建立矿山地质环境监测网络和防治预警信息系统,建立土地复垦监管和监测制度,及时掌握矿山地质环境的动态变化,适时采取有效的防治措施,使矿山地质环境问题得到基本控制和综合整治。


 

附件下载