今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 总体规划

福州市村庄规划编制工作培训会

2019-09-30 10:35    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

2019929日,福州市自然资源和规划局党组成员、调研员吴建青主持召开《福建省村庄规划编制指南》(试行)培训会,会议邀请了福州各县(市、区)自然资源和规划局分管领导、村镇科负责人、村庄规划试点村相关镇分管领导、试点村代表、试点村规划编制单位及部分村代表共120人参会。会议特别邀请福建省自然资源厅空间管制处陈艳华博士就《指南》进行讲解培训。陈艳华博士主要从“村庄规划新文件介绍、现有村庄规划建设存在的问题、村庄规划新理念、村庄规划新要求及报批流程和成果汇交要求”五个方面进行阐述,为我市村庄规划编制工作明确了思路。

市自然资源和规划局吴建青调研员结合省厅陈艳华博士的解读,对全市村庄规划编制工作提出具体要求:一是在编制方法上要求探索“多村合一”,委托有资质的编制单位,探索多村合编问题;落实“多规合一”,把林业、海洋、生态红线、基本农田等多部门编制的规划统在一起编制;坚持“多项合编”,把乡村振兴规划、美丽乡村建设规划、历史名镇名村保护规划等相关规划融合编制;体现“阳光规划”,落实规划团队驻村编制规定,深度对接村民主体需求,让村民参与规划、读懂规划、遵循规划。二是在成果表达上要求管理版,录入信息化平台,入“一张图”系统;村民版,梳理基本管控图,在村委、公共活动场所挂图上墙。

会上,对我市村庄规划工作进行再部署、再推进。对试点村规划编制进展情况进行了通报。截止目前7个试点村,4个村庄形成初步规划成果。最后强化下阶段工作要求,2019年底完成试点村庄规划编制并经法定程序报批;20206月底完成村庄布局规划成果并报送市政府批复;2020年底完成全市村庄规划应编尽编工作。

 

附件下载