今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市国土资源局。

福州国土资源局
微信公众号

当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 应急管理

关于防范第17号强台风“鲇鱼”引发地质灾害工作的紧急通知

2016-09-27 12:00    来源: 国土资源局    字号:大   中   小  

 

 

                                                                                                                   

榕国土资综〔2016〕716号                   

 


关于防范第17号强台风“鲇鱼”引发

地质灾害工作的紧急通知

 

各县(市、区)国土资源局、各分局、高新区国土环境保护局:

今年第17号超强台风“鲇鱼”,今天8时中心位于福州市东南方约1010公里的洋面上,中心最大风力14级(42米/秒,强台风级),正以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强;27日白天登陆或擦过台湾南部,逐渐向闽粤沿海靠近,将于28日前后在这一带沿海登陆。市防指决定9月26日10时启动防台风Ⅲ级应急响应。

各级国土资源部门要迅速按照榕汛电〔2016〕150号、158号发出的尤权书记、黄琪玉副省长、倪岳峰书记及尤猛军代市长的批示指示,严格按照“人员零伤亡、指挥零失误、报告零差错”的总要求,严阵以待、众志成城,全力以赴做好防御“鲇鱼”台风工作。现根据榕汛电〔2016〕162号会商意见,围绕防台风、防暴雨、保安全,有力有序防范强台风“鲇鱼”引发地质灾害,强调五项措施如下:

    一、强化应急值守和灾情报告。各级国土资源部门要严格执行防台风应急响应措施,加强值班值守、24小时领导带班、进岗在位和双人值班、巡查监测、应急处置等汛期防灾措施。发生险情要及时组织应急处置,如实上报灾险情信息和转移人数,有人员伤亡的灾情要在1小时内上报。9月26日至28日,灾险情信息和转移人数实行“零报告”制度,各级国土资源部门要在每日16:30前汇总相关数据后,传真至市局地环处:0591-83309391。

二、加强隐患排查和临灾避险转移。各级国土资源部门领导及防灾工作人员,要下到乡、村一线,加强对年度防灾方案确定的地灾隐患点,对学校、工矿、城镇人群密集和路边、山边、河边、高陡边坡、低洼地带等易发生地质灾害区域要进行拉网式检查巡查,危险点要专人值守,发现异常及时转移撤离人员;对房前屋后、沟谷沟口、临时工棚等部位加密巡查,确保不留死角。

各级国土部门要把保护人民生命安全放在首位,紧密配合当地政府做好人员转移避险工作,根据上级部门指示和预警预报等级,及时组织受威胁群众按照转移预案提前转移,确保转移安全、安置安全、转移人员一个都不能少。

三、加强部门联动,及时预警预报。密切关注台风“鲇鱼”可能与“尼伯特”、“莫兰蒂”重灾区域可能重叠的情况,保持与水利、气象部门的联动,加强预警预报,通过短信、电视、广播、报纸、网络、微信等手段,及时将防灾信息和防灾要求传达到乡镇、村居及地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人及村级协管员和隐患区内的群众,加强群测群防,切实做好防范工作。

四、加强治理点巡查监测,防范灾情发生。对省级重要地质灾害治理点、市级方案重要灾点以及尚在治理施工过程或仍处于监测观察期间的地灾点,责任单位要安排专人全程值守;闽清、永泰要全面加强对“7·9”洪灾群发性地质灾害和各类高陡边坡的安全检查和防范,严防继发二次灾险情危及人员安全;罗源县要提前将受地灾严重威胁的中房镇洋里村整村搬迁点全部人员转移安置到安全场所,防台风应急响应结束前不得回撤。要对防灾工作人员的在岗在位情况开展不定时抽查。

五、做好应急抢险救援准备。各级国土资源部门要提前做好抢险救灾动员,落实抢险救援队伍和应急专家,检查落实临时避险场所和受威胁群众的撤离路线安全,适时启动应急预案,配合当地政府在第一时间组织受地质灾害威胁的人员转移避让,确保群众生命安全。

 

福州市国土资源局

2016年9月26日

 

附件下载